Welcome to Tlogopucang's Blog

Cara membuat Kecap dari Gula Aren

Bahan-bahan:
a. Kedelai : ½ kg
b. Air
bersih : 4 liter
c.
Gula merah : 2 kg
d.
Garam dapur : secukupnya
e.
Bawang putih : secukupnya
f.
Kemiri, ketumbar : secukupnya
g.
Jinten, lengkuas : secukupnya
h.
Daun salam : secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas   dengan 2 (dua) liter air.     Setelah terpecah-pecah   serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
2.
Kedelai dan dihilangkan kulitnya
3.
Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan   lengkuas
4. 2 liter air
dipanaskan, kemudian kedelai, gula   merah dan bumbu-bumbu dimasukan
5.
Setelah gula merah hancur, turunkan dari api   kemudian disaring dengan kain yang bersih, hasil   saringan ini yang disebut KECAP
 

0 Response to "Cara membuat Kecap dari Gula Aren"

Posting Komentar

SEMOGA BERMAFAAT !!